Rengginang
Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai makanan ringan maupun makanan utama sejak lama. Pada awalnya merupakan makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia makanan tersebut dikeringkan dengan dijemur lalu digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang dihidangkan sebagai teman menu utama maupun hidangan di saat santai. Namun, sekarang dibuat variannya dengan menggunakan singkong.
Renginang singkong adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari singkong dibentuk bulat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas
matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Agak
berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang
dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak
dihancurkan sehingga bentuk butiran singkongnya masih tampak.
Alat:
Alat:
-Kompor
-Pisau
-Mesin Pemarut
-Cetakan
-Wajan
-Kemasan
-Kemasan
Bahan:
- 2 kg singkong
- 3 siung bawang putih dan dihaluskan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat rengginang singkong:
1. Kupas kulit singkong, kemudian cuci hingga bersih.
2. Singkong yang sudah dicuci tadi, kemudian diparut dengan mengunakan alat pemarut kelapa atau mesin pemarut.
3. Hasil dari parutan dimasukkan ke dalam wadah bak untuk diambil acinya. Proses pengambilan aci ini dilakukan berulang kali agar mendapatkan air aci yang banyak.
4. Biarkan air aci tersebut untuk diendapkan selama kira-kira 3 jam. Jika sudah mengendap, pisahkan endapan aci tersebut dan buang airnya.
5. Aci atau saripati yang diperoleh dari mengendapkan tadi, kemudian dicampur dengan parutan ubi/ singkong, lalu jemur selama 1 hari.
6. Jika sudah, campurkan dengan bahan-bahan lainnya, seperti bawang putih, garam, dan lain sebagainya.
7. Cetak menjadi rengginang, kemudian kukus rengginang tersebut. Setelah dikukus jemur rengginang tersebut sampai kering di bawah sinar matahari langsung.
8. Jika sudah benar-benar kering, proses terakhir dalam pembuatan rengginang singkong ini adalah penggorengan. Goreng dengan minyak yang cukup banyak dan suhu yang tinggi agar rengginang bisa mengembang. Jika rengginang sudah matang, angkat dan tiriskan.
KESULITAN/TANTANGAN
Dalam membuat rengginang terkadang ditemukan cetakan rengginang yang kurang kering sehingga saat di goreng, teksturnya menjadi keras dan tidak renyah.
Dalam pemasarannya, rengginang kurang dikenal banyak orang karena hanya di jual di toko/warung kecil saja.
Dalam membuat rengginang terkadang ditemukan cetakan rengginang yang kurang kering sehingga saat di goreng, teksturnya menjadi keras dan tidak renyah.
Dalam pemasarannya, rengginang kurang dikenal banyak orang karena hanya di jual di toko/warung kecil saja.






ihhh bagus banget.... ihi....
BalasHapustapi bo'ong//... ihi,,,
BalasHapus