Senin, 04 November 2019

bubur kacang hijau

Bubur Kacang Hijau



Bubur kacang hijau adalah makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bubur kacang hijau ini merupakan makanan khas dari Madura lebih tepatnya di kota Tasikmalaya



Bahan:
  • Kacang hijau 250 gram
  • Air mineral 2 L
  • Gula merah 100 gram
  • Santan kental 150 ml
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Daun pandan 2 lembar
  • Kemasan

Cara membuat bubur kacang hijau:
  1. Cuci bersih kacang hijau lalu rendam selama 1 jam
  2. Haluskan gula merah
  3. Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk kemudian sisihkan.
  4. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
  5. Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
  6. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
  7. Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
  8. Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.

KESULITAN/TANTANGAN

Dalam proses pembuatan kacang hijau sangat sulit untuk membuat kacang hijaunya menjadi pecah dan empuk. Dibutuhkan kehati-hatian agar kacang hijaunya bisa empuk. Dan juga bubur kacang hijau tidak tahan lama, tidak awet berhari-hari dan harus segera dikonsumsi

0 komentar:

Posting Komentar

 

Animations Template by Ipietoon Cute Blog Design