Senin, 04 November 2019

perkedel

Perkedel





Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum dilumatkan lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang dan daun seledri kemudian di campur bumbu-bumbu. Perkedel juga ada yang terbuat dari ubi jalar, ayam, kornet, singkong, dan  tahu

Perkedel merupakan singkatan dari persatuan kentang dan telur. Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel.  Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.Perkedel sendiri juga sangat populer sebagai salah satu lauk di menu makanan rumahan.

Cara membuat perkedel kentang 

Alat:

-Kompor
-Pisau
-Kemasan
-Penumbuk kentang
-Wadah/Baskom
-Penggiling dan batu gilinggan


Bahan:
  • 300 Gram kentang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Ikat seledri
  • 2 Kuning telur
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel kentang 
  1. Cuci kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.
  6. Itulah cara membuat perkedel kentang rebus sederhana. Sajikan perkedel kentang dalam keadaan hangat dengan nasi atau cocolan sambal.
KESULITAN/TANTANGAN
Perkedel merupakan makanan basah sehingga harus langsung didistribusikan setelah di produksi. Karena perkedel tidak awet dan tidak tahan lama, harus di konsumsi setelah di produksi
Saat menggoreng perkedel perlu kehati-hatian dan apinya harus kecil supaya tidak gosong dan matang merata hingga ke dalam bagian perkedelnya

0 komentar:

Posting Komentar

 

Animations Template by Ipietoon Cute Blog Design