Perkedel
Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum dilumatkan lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang dan daun seledri kemudian di campur bumbu-bumbu. Perkedel juga ada yang terbuat dari ubi jalar, ayam, kornet, singkong, dan tahu
Perkedel merupakan singkatan dari persatuan kentang dan telur. Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.Perkedel sendiri juga sangat populer sebagai salah satu lauk di menu makanan rumahan.
Cara membuat perkedel kentang
Alat:
-Kompor
-Pisau
-Kemasan
-Penumbuk kentang
-Kemasan
-Penumbuk kentang
-Wadah/Baskom
-Penggiling dan batu gilinggan
Bahan:
- 300
Gram kentang
- 3
Siung bawang putih
- 2
Butir bawang merah
- 1
Sendok makan garam
- 1
Ikat seledri
- 2
Kuning telur
- 1/2
Sendok teh merica bubuk
- Minyak
goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang
- Cuci
kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan
tumbuk hingga halus.
- Potong
pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan
daunnya. Sisihkan.
- Haluskan
bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi
dan berubah warna.
- Campur
kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian
padatkan membentuk bulatan pipih.
- Balur
perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam
minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.
- Itulah cara membuat perkedel kentang rebus sederhana. Sajikan perkedel kentang dalam keadaan hangat dengan nasi atau cocolan sambal.
KESULITAN/TANTANGAN
Perkedel merupakan makanan basah sehingga harus langsung didistribusikan setelah di produksi. Karena perkedel tidak awet dan tidak tahan lama, harus di konsumsi setelah di produksi
Saat menggoreng perkedel perlu kehati-hatian dan apinya harus kecil supaya tidak gosong dan matang merata hingga ke dalam bagian perkedelnya






0 komentar:
Posting Komentar